Современная металлургическая промышленность и её отрасли развиваются, как и все остальные области. Несмотря на век научно – технических достижений и развития электроники, сегодня, как и всегда, не перестают быть необходимыми разные детали и элементы, которые нужно сделать или произвести с помощью методов, получивших развитие ещё несколько сот лет назад. Ещё далёкие предки использовали технологию штамповки для изготовления сельскохозяйственных орудий труда, домашних предметов, украшений.
Что такое штамповка.
Термин штамповка из стальной ленты применяется к технологии изготовления деталей с помощью значительного давления на заготовку. Под таким давлением заготовка деформируется, принимает форму согласно штампа с определённой конфигурацией и размером. Используется подобного рода технология, как для изготовления маленьких деталей, так и габаритных различных форм в авиа и машиностроении, судостроении, даже для космической промышленности.
Виды штамповки, используемое сырьё.
Технологический процесс штамповка из стальной ленты на заказ бывает двух видов: горячая и холодная. Изготовление любой детали происходит посредством штампов, закреплённых на пресс. Это рабочая деталь, у которой есть две рабочие части: матрица и пуансон. Любая деталь определенного вида и размера, делается по эскизу или по чертежу, разработке которых, придаётся большое значение и предъявляются повышенные требования. От качества сделанных чертежей зависит точность произведённых элементов. В основном применяется штамповка холодного типа. Сырьём для такого типа технологии может быть металл:
- Из нержавеющей ленты;
- Из стальной ленты;
- Из латунной ленты;
- Из медной ленты.
В штамповке существует разделение на целый ряд отдельных процессов, при которых используется пресс, оснащённый специальными инструментами для разделительных и формоизменяющих операций:
- Резка;
- Пробивка;
- Вырубка;
- Отбортовка;
- Вытяжка;
- Отжим;
- Гибка;
- Формовка.
Например, при выполнении операции гибка из стальной ленты и проволоки происходит процесс изготовления зажимов, крючков, скоб, пряжек.
Преимущества технологии штамповки.
Данный процесс в металлургической промышленности заслужил свою популярность по вполне объяснимым причинам и возможностям:
- Получаемые изделия в процессе штамповки обладают высокой точностью, качеством, соответствуют заданным параметрам, формам и размерам, позволяющим сразу применять их по назначению;
- Производственный процесс от начала до конца полностью автоматизирован, так как оснащён роторно – конвейерным оборудованием для штамповки;
- Производство выпускает серийные детали, обладающие точными геометрическими параметрами, позволяющие легко заменять элементы друг на друга при необходимости.
Применение методов штамповки элементов и деталей из листового металла очень интересно само по себе. В результате данной технологии можно изготовить как очень массивные большие изделия в машиностроительной отрасли, так и миниатюрные детали для часовых механизмов и электроники.